Wednesday, 30 November 2011

Bawang putih yang tidak asing lagi bagi ibu rumah tangga, ternyata memiliki banyak manfaat. Bukan hanya sebagai bumbu penyedap cita rasa masakan tetapi memiliki banyak khasiat di bidang kesehatan. Apa saja manfaat bawang yang banyak ditemukan di sejumlah daerah di Nusantara ini??? Jika dihaluskan bawang putih akan menghasilkan zat bernama allicin. Zat inilah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena mampu menjaga tubuh terhadap serangan penyakit tertentu. Bawang putih juga bermanfaat sebagai antibakteri dan antioksidan yang bisa memperlambat proses penuaan sehingga bisa menjadi obat awet muda. Sifat antibakteri yang terkandung dalam bawang putih berkhasiat untuk melawan infeksi. Situs www.ivillage melansir, mengonsumsi bawang putih setiap hari terbukti mampu mengurangi risiko terkena flu hingga 50 persen. Bawang putih juga merupakan sumber vitamin A, B, dan C. Bahkan menjadi salah satu sumber mineral penting, termasuk zat besi, yodium, kalium, selenium, seng, kalsium, dan magnesium. Bawang putih yang dikupas dan dioleskan ke kulit bisa membersihkan infeksi jamur yang menyebabkan kurap. Hasil penelitian juga menyebutkan bawang putih muda bisa membantu mencegah keracunan makanan, membunuh bakteri tertentu seperti E Coli (penyebab diare). Karena khasiat bawang putih ini sudah banyak diketahui melalui penelitian, maka tidak mengherankan jika di Amerika Serikat, kini, sudah lazim digunakan minyak bawang putih untuk terapi penyakit jantung.(rusdy embas)

0 comments:

Post a Comment